Красота нужна повсюду – и снаружи и внутри!

Способ изготовления изделий путём отливки в специальных формах известен уже более 7 тысяч лет. Сама технология предусматривает четыре основных этапа:

  • создание формы для желаемой модели;
  • плавку металла;
  • заливку расплавленного металла в подготовленную форму;
  • извлечение затвердевшей отливки из формы.

Первые литые изделия появились в быту благодаря подсказкам природы: удары молний и вулканическая деятельность превращали обыкновенный песок в твёрдые слитки обсидиана – стекла; капли расплавленного металла, попадая в твёрдые полости, не просто застывали, но и принимали их формы – сначала спонтанно, затем – по замыслу мастера. Менялись сорта металла - расширялась сфера применения литых изделий. Клинки, ядра и пули оружейников и кузнецов, изысканные украшения мастеров-ювелиров, необходимые предметы быта – далеко не полный перечень изделий, изготавливаемых из металла путём отливки.

Наиболее часто применяется метод литья под давлением – способ, обеспечивающий целостность и прочность изделия, отсутствие пустот и выступов в местах соединений, возможность наименьших затрат при шлифовке и полировке.

Не только предметы быта и украшения, но и актуальные детали интерьера - предметы, изготовленные методом литья, приобретают все новые сферы применения. Фонари в старинном стиле на улицах и в парках Москвы, статуи людей и животных, украшающие площади и частные постройки во многих городах СНГ, Европы и мира, литые детали геральдики, изысканные вензеля над входами офисов предприятий и фирм, целые композиции из металла, венчающие, например, фасад здания вокзала или гостиницы Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, Одессы – всего не перечесть.

Благодаря художникам и скульпторам специалисты по художественному литью получают всё больше возможностей для воплощения художественных образов в самых неожиданных проектах. Каталог любого предприятия, производящего изделия методом литья по выплавляемым моделям, в среднем, насчитывает более двух тысяч моделей и это ещё не предел – границ у творчества нет!


Следующая →

← Предыдущая