Важная информация

Коллекционирование колоколов и колокольчиков

На свете существует большое количество разнообразных хобби: кто-то коллекционирует марки, кто-то готовит великолепные десерты или покупает раритетные музыкальные пластинки. Есть даже любители колокольчиков: круглых, квадратных, плоских, треугольных или конусообразных, расширяющихся книзу. Мы расскажем вам об этом необычном и очень интересном увлечении.

Виды колоколов и колокольчиков

Колокольчики изготавливают из дерева, металла, фарфора, керамики, стекла. Они бывают разных типов:

  • для животных (лошадей, верблюдов, слонов, собак) – бубенцы, ботала, кутасы;
  • ритуальные – церковные, шаманские, буддистские, индуистские;
  • сигнальные – морские, станционные, пожарные, трамвайные, театральные, ипподромные, рыбацкие, часовые, навигационные;
  • вызывные – кабинетные, столовые, спальные, конторские;
  • музыкальные – ударные инструменты с определенной высотой звучания;
  • декоративные – авторские, выпускаемые известными торговыми марками, производственными компаниями, мастерскими.

Самыми распространенными в коллекционировании стали именно декоративные колокольчики. Кроме того, они служат украшением интерьеров.

Как появилось коллекционирование

Кампанофилией называют коллекционирование колоколов и колокольчиков. Термин образован из двух слов: латинского «campana» – колокол и греческого «philia» – любовь. К объектам кампанофилии также относят сопутствующие предметы, например:

  • шлейфы сонеток;
  • дугу как часть упряжи;
  • свечи, подсвечники, ложки, бижутерию;
  • блюда-подставки – часть приборных колокольчиков.

Историки утверждают, что первый колокол появился в Китае в XXIII веке до н. э. Он был выполнен из железа и обладал небольшим размером. Позднее на территории Поднебесной создали инструмент, который состоял из нескольких десятков колокольчиков разных размеров. Ученые также нашли колокола и бубенцы в быту других народов: евреев, египтян, римлян, этрусков, греков, скифов. Древнейший вид – пастушьи колокольчики. Их делали из кованого железа, а позднее стали получать с помощью литья.

Устройства, похожие на китайский колокол, появились в Европе лишь через несколько тысяч лет. Карильоны считались символами язычества. До XXI века в памяти людей сохранилась легенда о старинном колоколе из Германии, получившем прозвище «Свиная добыча». Согласно поверью, его нашло стадо свиней в куче грязи. Люди очистили поверхность, водрузили инструмент на колокольню и собрались использовать по назначению, но он не издал ни единого звука, пока не был освящен в церкви.

На Руси колокола упоминаются в летописях с 988 года, когда было принято христианство. В XV веке появились заводы по их отливке. Колокольчиками сигналили, стучались в двери, закрепляли их на лодках и кораблях, предупреждая столкновения в тумане. Бубенцы сопровождали конные тройки, и они стали неотъемлемым символом России.

Суеверные люди считали, что колокольный звон:

  • прогоняет злых духов,
  • приносит счастье,
  • предрекает появление хороших новостей.

Хобби, связанное с коллекционированием, появилось относительно недавно – в первой трети XX века. Движение началось с Великобритании, Франции и Германии. Потом кампанофилия получила распространение в США.

Самой знаменитой коллекцией дореволюционного периода в России стало собрание бронзовых колокольчиков, принадлежавшее А. М. Кованько. В 1930-е годы его передали в Русский музей, расположенный в Санкт-Петербурге. Сейчас 700 колокольчиков из этой коллекции хранятся в Эрмитаже. Массовая кампанофилия начала развиваться в нашей стране только в 90-е гг. XX века.

Колокола и колокольчики из мастерской «Калежа»

Наша мастерская изготавливает подарочные колокольчики из латуни, используя технологию бронзового литья. Такие сувениры уместны в различных ситуациях: они одинаково хорошо смотрятся в кабинетах руководителей и в уютной домашней обстановке. Вы можете подарить сувенир родственнику, супругу, коллеге или другу.

В нашем каталоге есть колокольчики с изображением:

  • представителей популярных профессий;
  • героев литературных произведений;
  • животных, мифических существ.

При этом декоративные элементы украшают не только сами сувенирные изделия, но и ручки. Возможно изготовление колоколов и колокольчиков на заказ по готовым эскизам.