Латунь или бронза: ставим точку в вечном споре о выборе материалов

Все последние сезоны латунь занимает лидерские позиции в мире дизайна. Ее уже не считают элементом типичных винтажных интерьеров и активно используют при создании ручек, светильников и статуэток в других стилях. Этот материал стал настолько востребованным, что дизайнеры прозвали его «новым золотом». В своих статьях мы рассказывали о преимуществах латуни, а сегодня сравним ее с бронзой: порассуждаем о сходстве и различиях, поможем найти верное решение для вашего интерьера.

Медные сестры

Основной легирующий элемент в латуни – цинк, а в бронзе – олово. Однако оба сплава создают из одного металла – меди, поэтому они имеют схожие свойства и характеристики.

Латунь и бронза нередко обладают одним и тем же оттенком. Порой невозможно определить их на глаз – так сильно они похожи! Даже цена не будет подсказкой, потому что она приблизительно одинакова.

Но в чем же отличия бронзы и латуни, кроме вышеупомянутого химического состава? Давайте посмотрим.

  • Внешний вид. Если приглядеться, поверхность бронзы – красная, красно-желтая или темно-коричневатая, имеет крупнозернистое строение. Латунь – материал желтого оттенка.

  • Реакция на соленую воду. Под длительным воздействием морской воды изделия из бронзы портятся медленнее, чем предметы из латуни. Лучше не использовать латунные крепежи там, где предполагается постоянный контакт с растворами соли.
  • Реакция на азотную кислоту (НNОз). Для определения сплава, из которого выполнено изделие, производят следующие манипуляции: наскабливают 2–3 грамма металлической стружки, помещают в мензурку, добавляют раствор азотной кислоты с водой в соотношении 1:1 и доводят полученную смесь почти до кипения. Спустя 30 минут можно оценить результат: если вы видите бесцветную жидкость, предмет изготовлен из латуни; если выпал белый осадок, вы держите в руках бронзовое изделие. Но помните: самостоятельные химические эксперименты в домашних условиях опасны для вашего здоровья!
  • Реакция на нагрев. Если оба сплава нагреть до температуры 600–650 °C, латунь покроется оксидной пленкой сероватого цвета (цинковым налетом), а бронза сохранит свой вид.
  • Латунь гибкая – она может гнуться при усиленном давлении, но не сломается. Олово в составе бронзы повышает прочность и твердость сплава, однако делает его менее пластичным. Вывод такой: бронза крепче, но латунь мягче.
  • Бронза ощутимо тяжелее латуни благодаря олову.