ВАЖНО!

Наперстки для рукодельниц: история и современность

Наперсток – важный инструмент для всех, кто занимается рукоделием. Он позволяет беречь руки мастеров от уколов острыми иглами. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как человечество изобрело такую простую, но действенную защиту? Нам и самим было интересно узнать, а теперь расскажем вам, как это произошло.

История появления наперстков

Археологические исследования показывают, что даже 10 000 лет назад, занимаясь пошивом одежды из кожи, наши далекие предки использовали специальные камни. Самые первые наперстки были обнаружены на территории современных Египта и Китая. Защитные колпачки находили среди погребенных под слоем пепла развалин Помпей и в скифских могилах. Конечно, в те времена приспособления имели другой дизайн, но отлично справлялись со своей главной задачей – проталкиванием иглы через толстую ткань без получения неприятных уколов.

Древнейшие наперстки датированы III веком до н. э. Их делали из самой прочной кожи, а через несколько веков начали отливать из металла. Первые в истории письменные упоминания этих полезных приспособлений относят к XII столетию. Для знатных семей их изготавливали из золота и серебра, часто инкрустировали драгоценными камнями. Швейные инструменты выполняли на заказ, а некоторые богатые люди коллекционировали редкие экземпляры, которые могли служить элитными украшениями для членов состоятельного клана. Простые люди обходились медными, бронзовыми и железными изделиями.

Развитие производства

В немецких землях XV века существовала особая гильдия наперсточников, которая даже разработала собственный свод законов. Именно они первыми создали защитные колпачки из латуни. К XIX веку производство стало массовым, к изготовлению подключились крупные фабрики. В то же время появилась традиция дарить друг другу наперстки. Благодаря этому спрос на их производство заметно вырос, появились экземпляры из дорогих материалов, покрытые эмалью или искусной росписью.

В коллекциях можно увидеть золотые, серебряные, керамические, фарфоровые наперстки. Также существуют винтажные швейные инструменты из рогов животных, слоновой кости, глины, дерева. На поверхность некоторых из них нанесены растительные узоры и разнообразные подписи. Оформление зависело от пожеланий заказчиков и мастерства ремесленников, которые занимались изготовлением.

Наперстки для рукодельниц: история и современность

В дореволюционной России предмет для шитья преподносили женихи своим невестам в подарок. Именно по такому сувениру можно было сделать выводы о материальном положении суженого. В Хрустальном дворце лондонского Гайд-парка в середине XIX века наперсткам посвятили отдельную экспозицию. Во многих странах Европы до сих пор существуют музеи, в которых их выставляют. Например, в этот список попали Финляндия, Швейцария и Сербия. А канадскому Торонто могла бы позавидовать средневековая гильдия наперсточников, потому что в этом городе можно встретить настоящий памятник инструменту.

После изобретения швейной машинки популярность наперстков пошла на спад. Теперь их чаще коллекционируют, чем используют по назначению, но и сегодня они служат портным и домохозяйкам.


Наперстки из мастерской «Калежа»

Декоративные изделия способны не только защитить руки швеи, но и стать необычными украшениями интерьера. В мастерской «Калежа» можно заказать уникальные экземпляры из латуни. Элементами оформления миниатюрных сувениров чаще всего служат:

  • изображения людей или животных;
  • старинная европейская или восточная символика;
  • разнообразные цветочные узоры.

Эксклюзивные наперстки можно преподносить рукодельницам или портным вне зависимости от возраста и рода занятий. С помощью стильных и практичных сувениров вы покажете свое уважение, восхищение мастерством получателя.