ВАЖНО!

Как появились ложки для обуви

Ложка облегчает надевание закрытой обуви: ботинок, туфель, сапог. Пластинка с желобчатым изгибом надежно защищает задник от деформации. Кроме того, данное приспособление имеет интересную и богатую историю. Мы расскажем, как оно называется на самом деле и почему в массовом сознании носит другое имя.

Ложка для обуви

Как придумали рожок для обуви

Во все века зажиточные люди любили красиво одеваться, и эпоха Возрождения не нарушила эту традицию. Правда, в те времена представления о моде были более строгими – цари, короли, министры могли на законодательном уровне запретить ношение тех или иных вещей.

Например, в XVI веке английский монарх Генрих VІІІ подписал указ, запрещающий обувь шириной более 15 см. Согласно распоряжению своенравного короля, представители высшего света должны были носить неудобные атласные туфли, которые надевались и снимались с большим трудом. Чтобы облегчить этот утомительный процесс, средневековые изобретатели придумали новый аксессуар – рожок для обуви. Нехитрое приспособление нужно было вставить в мягкую туфлю, добавив ее заднику жесткости, а пятка легко проскальзывала внутрь благодаря гладкой поверхности.

Длинная рукоятка вытянутой формы позволяла обуваться, делая наклон минимальным. Нельзя забывать, что в XVI веке люди носили длинную многослойную одежду. Чем длиннее был рожок, тем удобнее было обуваться, потому что аристократы при этом почти не нагибались. А еще аксессуар помогал сохранять безупречный вид туфель, ведь дорогую обувь делали из деликатных и быстро разрушающихся материалов.

Ложка для обуви

Ложка для обуви – лучший подарок

Нельзя сказать, что своим видом первые рожки напоминали сплошную закругленную лопатку. Они крепились к длинной ручке и действительно походили на ложку. Мы можем предположить, что в народе более простое и понятное название прижилось благодаря внешнему сходству обувного рожка с известным всем кухонным прибором.

С момента изобретения этот аксессуар подчеркивал принадлежность к богатым аристократическим кругам. В то время обувные рожки считались подлинными произведениями искусства: на них рисовали цветы, животных, элегантные витиеватые узоры. В качестве материала использовали дорогую слоновую кость или серебро. Поверхность украшали большим количеством драгоценных камней. Длительное время ложки для обуви считали предметом роскоши, который могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Ложка для обуви

Позднее, когда любимое европейскими дворянами приспособление стало более доступным для граждан со средним достатком, появилась традиция дарить его по случаю праздников. Например, рожок вручали молодоженам на свадьбе. Аксессуар позволял выразить глубокое уважение, а также был символом богатства, благополучия и уюта в семье.

Где заказать оригинальную ложку для обуви

Обувные ложки уже нельзя назвать предметами роскоши, доступными только привилегированным богачам. С XX века они превратились в привычные предметы обихода – недорогие, доступные каждому. При этом рожки продолжают выполнять все возложенные на них функции.

Красивая, выполненная по индивидуальному заказу ложка становится уникальным украшением интерьера. А еще можно вспомнить старую добрую традицию и подарить этот аксессуар родственнику или другу. Удобное приспособление точно не будет лежать на дальней полке шкафа без дела.

Мастерская «Калежа» изготавливает обувные рожки, используя литье из латуни. Возможно создание аксессуаров по готовым образцам из нашего каталога. Кроме того, мы выполняем подарочные сувениры по индивидуальному заказу.

Ложка для обуви