Художественное литье: изящество с богатой историей

Художественным литьем называется отливка художественных произведений из металлов и полимеров. В качестве металлов обычно используют золото, серебро, медь, сплавы алюминия, бронзу, чугун и олово. При объемном литье используют так называемую опоку – гипсовую, металлическую или глиняную составную форму. Так же изготавливают полую модель или разрушаемый прототип. Очень широко применяют простые литьевые формы, сделанные из мягких металлов либо вулканизированных полимеров. С помощью таких форм создают сувенирные изделия, барельефы, разнообразные элементы интерьера. В художественном литье много внимания уделяется точности изготовления форм и прототипов. Это очень важно для решения вопроса воспроизводимости изделий. Сегодня для разработки прототипов художественных изделий, получаемых техникой литья, используют САПР. Формы же изготавливают с применением роботизированных систем, например, для этих целей подходят станки с ЧПУ или профессиональные станки Makita. Важно отметить, что художественное литье по выплавляемым моделям отличает высокая детализация работы и уникальность.

Как же появилось художественное литье? История его очень интересна. Скульптура еще с первобытных времен использовалась в культовых целях, украшала орудия и утварь. Первые металлы, которые обрабатывал человек, это медь и золото. Они легко добывались в виде самородков и россыпей и прекрасно принимали нужную форму при ковке и литье. Исторически доказано, что в Египте в 3 тыс. до н. э. уже было развито художественное литье. Там нашли отлитые из бронзы скульптуры. Тогда использовалось фасонное литье. В Египте со 2 тыс. до н.э. начинает развиваться литье бронзы в закрытые разъемные формы, изготовленные из глины. Таким образом делали браслеты, кольца, цепочки. Судя по росписям на древних гробницах, еще в XVI в. до н.э. египетские мастера-литейщики могли получать сложные полые отливки, используя восковые выплавляемые модели. В V – IV вв. до н. э. в Греции уже отливали бронзовые статуи, пользуясь технологией «по потерянному воску», которая и в наши дни является основной методикой литья бронзовых скульптур. В Россию литье пришло с изготовлением колоколов в XI веке.

Сегодня художественное литье широко признано во всем мире. Благодаря этой чудесной технике мы получили множество замечательных произведений искусства, которые украшают не только исторические памятники, но и повседневный быт.


Следующая →