История развития художественного литья

Искусство художественного литья известно с глубокой древности. Так, еще в Древнем Египте отливались бронзовые статуэтки, которые датируются современными учеными третьим тысячелетием до рождества Христова; обнаруженные при раскопках в Китае фигурки и изделия помладше всего на тысячу лет. В Древней Греции, а впоследствии и в Риме, широко были распространены литые бронзовые украшения и посуда.

Пик развития западноевропейского художественного литья приходится на конец семнадцатого и начало восемнадцатого века, когда чрезвычайной популярностью стала пользоваться бронзовая скульптура. На Руси литейное дело развивалось с одиннадцатого века, когда началась регулярная массовая отливка колоколов для церквей, а впоследствии и пушек. Несмотря на то, что литье не является традиционным русским ремеслом, некоторые отечественные литейные производства завоевали всемирную славу, и их изделия очень высоко оцениваются специалистами и коллекционерами. В девятнадцатом веке стала популярной мебель, выполненная по этой технологии. Конечно, из-за своего веса она затрудняла дачный переезд своих хозяев, но была очень красива.

Небольшой городок в Челябинской области с населением в восемнадцать тысяч человек известен на весь мир. Называется он Касли, и именно здесь находится знаменитый завод художественного литья из чугуна и бронзы. Собственно, город и завод – ровесники, поселок появился тут в год основания предприятия, в тысяча семьсот сорок седьмом году. Через пять лет его перекупила знаменитая династия промышленников Демидовых. В те времена на заводе выплавляли чугун и полосное железо, а художественным литьем по выплавляемым моделям занялись на несколько десятилетий позже, в начале девятнадцатого века, когда его приобрел купец первой гильдии Расторгуев. Вскоре Каслинский завод становится центром изготовления декоративных оград, решеток, орнаментированных половых плит. Также по спецзаказам здесь отливают надгробные памятники, и налаживается перевозка мебели, выполненной знаменитыми мастерами-литейщиками. Производство подобной садово-парковой мебели началось с 1845 года, а также начался выпуск знаменитых и по сей день подсвечников, блюд и зеркальных обрамлений.

В середине семидесятых годов девятнадцатого века здесь была открыта художественная школа-мастерская, задуманная выпускником Петербургской Академии Художеств Михаилом Канаевым. Ученики его и составили впоследствии цвет и гордость каслинских мастерских художественного литья. По сей день работы мастеров завода занимают достойные места в музейных и частных коллекциях, представляя Российскую художественную культуру.


Следующая →

← Предыдущая